《道路工程测量》精品视频公开课

课程介绍 INTRODUCTION

课程的性质、任务:

《道路测量工程学》是交通工程专业的一门专业基础课,也是一门实操性较强的课程,考虑该专业以交通行业为依托以及培养高技能人才的培养目标,并综合学生的实际情况,教学应以应用为目的,突出针对性和应用性,使学生熟悉常规测量仪器的操作以及测设方面相关的基本理论知识,重点突出测量工作的“测、算、绘、放”的技能目标,为注重培养学生的实际动手能力及解决现场工程放样的能力。 

课程设置教学定位:

《工程测量》是交通工程道路工程专业方向中一门实践性很强的专业技术基础课,也是本专业的骨干课程。教学目标是让学生具备测量的基本理论知识,具备常规测量仪器的使用和工器具的基本操作技能,能完成常规测量仪器的使用及检验操作,从而培养学生能应用常规测量仪器和所学测量知识完成地形图的测绘和道路工程施工放样工作,具备承担建筑工程施工测量的工作能力和素质。 通过本课程的技能训练和素质培养,学生毕业后可在工程施工企业、房地产开发企业、造价咨询企业、招标代理企业、工程设计企业、工程监理等企业从事工程测量、施工质量检验等方面的实际工作,培养学生地形测绘、施工测量的能力,以施工员、测量员、监理员、管道施工员以及高级测量工等为主要就业岗位。 

教学大纲 COURSES

测量学以测绘仪器的电子化和自动化、测量计算的程序化和成图的数字化为发展方向,以适应对其精度要求的提高和应用范围的扩大。教学内容符合学科要求,知识结构合理,注意学科交叉;及时将科研、教学、生产中的实践经验和成果,以及测绘科技的最新成果和教改成果引入教学,其中包括:新型测量仪器的使用;导线、交会定点、道路曲线计算的程序设计;数字测图系统;测绘技术在大型工程建设的应用等。正确处理角度测量、导线测量等经典方法与现代测量技术的关系。