交通信息与安全重点实验室开展科研课题研究会

0002-11-30   来源:安徽三联学院      点击:253

为了进一步推进交通信息与安全重点实验室(下简称实验室)新增科研设备的使用效率,提高科研课题研究水平和服务社会的能力。10月21日下午在实验室研究室和汇报厅开展了2020年度科研课题研究会。研究会从新进科研设备操作培训和基于现有科研设备、三联交通研发需求两个方面的科研课题研讨两个环节。研究会由重点实验室执行主任凤鹏飞主持,邀请到合肥工业大学交通安全科研团队对新购置科研设备进行详细讲解,实验室所有科研项目负责人共同参会。

虽受到“新冠肺炎”疫情的影响,实验室科研设备采购和科研工作开展持续推进中,今年上半年新购置了“驾驶人人体检测感应装置、智能驾驶综合试验与测试硬件在环平台、合肥市紫云路西段交通监控系统”等,交通安全科研团队就科研设备的原理、使用操作、科研助力等进行了详细介绍、演示和分析,与会教师就驾驶人动态指标参数的监测、车辆转向、制动安全仿真模拟、行驶环境与驾驶安全的线性分析、城乡结合交通区域交通流及绿波带分析与优化等研究课题进行了热烈的讨论和研究。讨论的热点有研究课题与实验室的方向问题、产业技术攻关与课题的关联、科研设备对研究课题的支撑度、研究课题的可持续性研究等。

此次研究会是在前期近10项实验室科研课题研究的基础上开展的,是深化交通信息与安全科研项目研究的重要手段。通过课题共研的形式,教科研人员扩大了交流范围,深化了课题研究思路和技术路线,对实验室科学研究质量和水平提高是一次较好地促进。(撰稿:赵凯丽)