我校参加第二届“交通强国,思政领航”
课程思政教学研讨会并获奖

2023-04-17   来源:交通工程学院   点击:13

4月14—16日,由教育部高等学校交通运输类专业教学指导委员会、中国交通教育研究会共同主办的第二届“交通强国,思政领航”——交通强国战略下的交通运输类专业课程思政教学研讨会在南通大学举行。教育部高等学校交通运输类专业教学指导委员会主任、北京交通大学张星臣教授,南通大学校党委常委、副校长杨宇民,南通市交通运输局局长周建飞出席开幕式并致辞,来自全国70余所高校的260余名交通运输行业专家齐聚一堂,共同探讨交通运输类专业课程思政教育的实践和创新,我校交通工程学院执行院长凤鹏飞带队参加研讨。

当下正值交通强国发展的重要时期,同时也是课程思政教育改革的关键时刻。及时总结经验、选树典型、以点带面,才能明确课程思政建设的总体目标和重点内容,推动课程思政从工作要求转化为政策实施表和行进路线图。就交通运输类专业课程思政建设,张星臣提出三点要求。一是要认真领悟交通运输类专业课程思政的内涵要求,做到课程思政建设与专业建设和课程建设深度融合、同向同行。二是要深刻把握思政课程与课程思政的内在联系,让课程思政建设以意识上的默化、行动上的自觉、专业上的潜识和工作上的自然达到润物无声的效果。三是要全面提升课程思政的“两性一度”,在创新性、高阶性和挑战度方面推动思想政治工作贯穿交通运输类专业人才培养的全过程。

与会专家围绕交通运输类专业课程思政建设的教学设计、教学方法和教学理念进行交流、探讨和展示。重庆交通大学唐伯明教授作题为《工程科学与交通强国人才培养》的主题报告,张星臣教授、东南大学陈峻教授、同济大学吴兵教授、长安大学陈红教授和罗晓瑜教授、西南交通大学李力副教授、大连海事大学王宝军副教授等七门国家级课程思政示范课程相关负责人进行教学展示。

教育部高等学校交通运输类专业教学指导委员会秘书长、北京交通大学朱晓宁教授开展了《交通运输类专业课程思政教学指南提纲》现场宣讲,并就细化专业类课程思政教学指南的具体安排作了相关工作部署。

本次研讨会共征集课程思政教改论文、案例140余篇。经网评、教指委专家会评等环节,我校送选的彭飞、凤鹏飞、王玉竹共同撰写的《工科专业导论型课程思政教学设计与实践》获得交通运输类专业课程思政教学优秀论文二等奖。

近年来,交通工程学院十分重视课程思政建设工作,成立了课程思政教学研究中心,遴选骨干教师开展课程思政设计、思政元素开发等研究,加速推动课程思政、思政课程双线并行,提升我校交通运输类专业内涵发展,助力安徽省交通运输工程高峰培育学科建设。(撰稿、摄影:交通工程学院)