携手“桐”行 共筑乡村振兴梦 ——交通工程学院学子走进桐城市石窑村开展 “三下乡”暑期社会实践活动

2023-08-02   来源:交通工程学院   点击:10

为深入贯彻落实习近平总书记给中国农业大学科技小院学生的重要回信精神以及总书记关于“三农”工作的重要论述,引领学生将课堂学习与乡村实践紧密结合,发扬脚踏实地、实事求是、吃苦耐劳精神,7月24日交通工程学院“乡村振兴”实践团在团总支书记孙林的带领下在桐城黄甲镇石窑村开展为期五天的暑期社会实践活动。

桐城市黄甲镇石窑村是典型的山区村,2014年被列为省级贫困村,自全面打响脱贫攻坚战以来,石窑村坚守保护生态和发展特色产业两条主线,走出一条以“绿色产业培植”推动“造血扶贫”的新路,让山区群众逐步实现脱贫致富梦。2019年12月,石窑村被认定为第十二批安徽省“一村一品”示范村(茶叶);2020年2月,石窑村被认定为2019年度第二批安徽省美丽乡村重点示范村;2022年12月,石窑村被列为安徽省乡村振兴示范村创建单位。

在村期间,团队成员在村工作人员的带领下先后参观了茶园、桃园、高山蔬菜等一系列绿色产业基地,同时了解到各产业从种植到销售的全过程。团队成员在实地体验中,不仅感受到劳动带来的快乐,还深刻体会到了党的惠民政策给石窑村民带来的温暖。村民脸上洋溢的幸福笑容,既是对脱贫攻坚的最大肯定,也是乡村振兴的最大动力。与此同时,团队成员将提前准备好的就绿色产业带动乡村旅游经济发展模式相关资料与村工作人员进行了深入交流,用实际行动助力石窑村发展。

青春逢盛世,奋斗正当时。在本次实践中,队员们克服天气炎热、山路崎岖等多重困难,以饱满的热情、切实的行动深入了解当地村民生活状态,记录新农村、新风貌,也真切地领悟到乡村振兴战略的重要意义。同时,乡村行实践活动让队员们体会到乡村发展的无限魅力和潜力,更加坚定对乡村振兴的信心与决心。同学们纷纷表示希望能发挥专业特长,在乡村振兴的大舞台中实现青春梦想,为服务地方经济社会发展贡献自己的一份力量。(撰稿、摄影:交通工程学院)