您当前位置 : 首页  学生天地  学生活动

交通工程学院举办大学生职业规划大赛选拔赛

2023-11-01   来源:交通工程学院   点击:10

为进一步提升学生就业创业能力,10月31日下午,交通工程学院在F502报告厅举行“大学生职业规划大赛—交通工程学院选拔赛”。就业创业处洪园,文娟老师,交通工程学院王金果学管副院长及全体辅导员老师担任评委。

本次选拔赛分成长赛道和就业赛道双赛道进行。经班级推优及院内初评,成长赛道入围选手10人,就业赛道入围选手3人。选拔赛赛制严格按照校赛指示,采用“主题陈述,评委提问,天降实习offer”三个环节比拼。

明日职上云霄,霄河规梦今朝。各参赛选手从职业目标、自我认知、职业定位、评估调整方案等角度多维度剖析,向评委和现场观众展示切实可行的职业目标和科学合理的职业规划,他们自然大方的讲台形象,表现出对未来美好生活的憧憬和对职业生涯的期盼。

在评委提问环节中,选手需针对评委的问题即兴作答。此环节目的在于考察选手的应变能力,知识储备和综合素质。评委老师根据每位参赛选手的职业生涯规划书以及现场阐述情况展开针对性提问,帮助选手们更加深远地思考和剖析自己职业发展中可能面临的问题,并结合职业前景、实现路径等给予中肯评价和切实建议。

王金果副院长就比赛中出现的问题及时向参赛选手反应,教导选手不要为了做规划而做规划,要结合实际和自身性格优势等多方面因素描绘出适合自己发展的职业道路。

经过激烈的角逐,结合选手现场表现,评委们展开热烈讨论,慎重打分,最终来自2021级安全工程班郭婉莹斩获成长赛道一等奖。2020级轨道交通信号与控制班杜雯菲同学获得就业赛道一等奖。

本次“大学生职业规划大赛—交通工程学院选拔赛”圆满结束。收获与动力并行,职业规划的目的就是引导大学生树立正确的成才观、就业观。规划跃然纸上,梦想才能扬帆!(撰稿/摄影:蒋根灵)