我校教师应邀参加第十二届交通运输研究(上海)论坛

2023-11-06   来源:交通工程学院   点击:10

11月3-4日,由青岛理工大学承办,合肥工业大学、上海交通大学协办的第十二届交通运输研究(上海)论坛(简称TRF)在青岛举行,来自全国49所高校、12所企事业单位共计230多名交通领域的学者参加会议,围绕“数字交通,智慧交通”展开学术讨论,交流分享前沿的创新理念与科研成果。大会设立了交通规划与基础设施、智慧交通与出行服务、智能网联与数字孪生、交通安全与交通行为、智能载运工具与装备6个分论坛,来自各界的56名专家分别作了学术交流报告,与会学者们进行了热烈的讨论和交流。我校作为论坛理事单位受邀参会,交通信息与安全重点实验室段萌萌博士应邀到会作学术报告交流,我校联合培养研究生余雪同学一同参会学习。

段萌萌博士作了题为《高隧道比路段隧道出入口驾驶员视觉负荷研究》的学术报告,运用道路交通人因工程理论分析高隧道比路段驾驶员视觉特性变化规律与行车安全的关系、隧道出入口段驾驶员的瞳孔面积变化规律。提出“负荷重复累积效应”概念表达频繁进出隧道过程中驾驶员视觉变化现象,建立了隧道出入口驾驶员视觉舒适度评价体系,确定了隧道出入口的驾驶员视觉负荷程度。研究内容得到了与会专家学者的高度认可。

多年来,我校在道路交通人因工程领域研究成果备受业界关注,青年科研骨干教师依托国家车辆驾驶安全工程技术研究中心和安徽省普通高校交通信息与安全重点实验室,开展了人机共驾、自动驾驶、无人机航空器操控适应性等多项交通人因研究。随着智慧交通现代产业学院的建设推进,将紧贴产业所需开展应用型研究,助力我国交通强国建设。(撰稿、摄影:交通工程学院)